0.00
  • Корзина пуста.

Впервые мы с мужем и старшим сыном побывали во Франции, а именно на ее южном побережье в 2015 году. Тогда мы отправились туда вовсе не за морским отдыхом  — мой муж увлекается  любительским триатлоном, и в качестве одного из стартов мы решили выбрать дистанцию Half-Ironman в очень романтичном городе недалеко от Лазурного побережья, сердце французского Прованса –в  Экс-ан-провансе . Мы снимали уютный лофт  в самом центре города, ходили на местные рынки, готовили себе сами местную вкуснейшую еду, колесили по близлежащим городкам, в общем, как могли, впитывали колорит  французской жизни.
В следующем 2016 году мы решили продолжить знакомство с Францией и забронировали  небольшую виллу с бассейном в курортном городке Кассис, что недалеко от всем известного Марселя. Отдыхали мы уже в расширенном составе  — с 4-х месячным  младшим сыном, поэтому этот отдых получился более пляжным и условно менее активным. Условно – потому что мы все равно успели прогуляться по Каннам и Ницце, устроить фотосессию посреди лавандовых полей и полюбоваться знаменитыми Каланками в национальном парке.
~ Когда лучше ехать? ~
Мы были в Провансе в начале мая и в конце июня —  оба раза вода в море была бодрящей.  Плюс ветра. Сильные ветра! В отдельные дни на пляже нас буквально сдувало.  По отзывам туристов, самое приятное время для отдыха на Лазурном Берегу – сентябрь. Прогретое море, теплый воздух и маленькая вероятность дождей. Но нужно учитывать, что лаванда в сентябре убрана, и красоты на полях уже не будет.
~ Как лететь? ~
Круглый год осуществляются прямые перелеты из Москвы в Марсель и Ниццу. Мы были в обоих аэропортах, и аэропорт Марселя оставил не самые лучшие воспоминания! Безумные очереди по всему аэропорту, грязь, шум… Аэропорт Ниццы, напротив, замечательный, и там полно наших соотечественников.
~ Как перемещаться? ~
Мы всегда во всех путешествиях берем машину, и Франция – не исключение. Перемещаться также можно на поездах, железнодорожная сеть во Франции очень развита, поезда комфортные и скоростные. Но для путешествия с детьми и при желании  поколесить по маленьким городкам, деревушкам,  лавандовым полям, машина – лучший вариант. Бронировать машину лучше заранее, через интернет. Уже на месте выбор машин намного меньше, а цены – выше.
Арендуя машину, стоит учитывать, что большинство скоростных дорог Франции – платные, и тарифы весьма  существенные.  То же самое касается и оплаты парковок.

~ Где остановиться? ~
Мы предпочитаем бронировать апартаменты и виллы, отдыхая во Франции, — так колорит французской жизни ощущается намного сильнее по сравнению с пребыванием в отеле. Уже много лет мы пользуемся самым удобным сервисом для аренды жилья заграницей – www.airbnb.com
~ Пляжи ~
Лазурный берег Франции – это 300 км пляжей, цепочкой растянувшихся от Марселя до границы с Италией. Большинство этих пляжей представляет собой узенькую полоску берега, рядом с которой проходит большая дорога с оживленным движением.  Все самые популярные пляжи под завязку заняты отдыхающими, так что об уединенности там мечтать даже не приходится.  Любителям комфорта (и я к ним отношусь:)) практически на всех пляжах доступны платные зонтики и лежаки. Только вот цены на них не сильно радуют – около 50 евро за 2 лежака и зонт.
Вода на побережье очень чистая! Любителям гальки понравится побережье Ниццы, а за песчаными пляжами стоит ехать в Канны, Сан-Тропе, в Марсель и его окрестности.
И всех пляжей Французской Ривьеры, на которых мы побывали, отмечу два, в которые мы влюбились!
Первый – пляж Le Bestouan (Cassis).  Маленький, городской и  к полудню весьма многолюдный, этот пляж несмотря ни на что стал одним из наших любимых. Вид на скалы и чистейшая вода нас покорили.
Второй пляж – Plage Les Salins ST.Tropez, последний пляж до песчаной косы Pampelonne. Это более дикое и умиротворённое место, куда можно добраться на машине от Сен-Тропе по дороге Route des Salins. В июне, когда вода на большинстве пляжей была весьма холодной, на пляже ле Салин мы запросто купали самого младшего нашего путешественника.

~ Места, куда нам хочется вернуться ~
Aix-en-Provence.
Экс-ан-Прованс один из самых красивых и элегантных городов Прованса с невероятной архитектурой, многочисленными кафе, ресторанами, бутиками . В нем находится несколько университетов и бурлит студенческая жизнь. Считается, что Экс – город богемы и художественной тусовки, а недвижимость там дороже, чем в Париже. Главная артерия Экса — широкий бульвар Мирабо был заложен в 1650 г., он окружен старинными домами, украшен фонтанами и громадными сказочными деревьями. В определенные дни на бульваре Мирабо разворачивается яркий и колоритный местный рынок, где можно купить свежие фрукты, овощи, хлеб, цветы и море всякой всячины.
Gorges Du Verdon.
Безумно красивое Вердонское ущелье и Вердонский каньон. Смотровые площадки с потрясающими видами, бирюзовая вода, отвесные скалы, возможность проплыть по реке на лодке и катамаране делают Вердонское ущелье поистине уникальным местом, куда стекаются туристы со всего света.  По дну ущелья течет река с чистейшей водой, берущая начало в Альпах, и впадающая в озеро Сен-Круа дю Вердон.

Moustiers-Sainte-Marie
Мустье-Сен-Мари — одна из самых красивых деревенек Прованса (ее население всего около 800 человек). Она находится у начала самого зрелищного отрезка Вердонского ущелья. На протяжении многих веков деревенька была центром производства глиняных изделий, в частности фаянса.

Если вы окажитесь в Мустье, советую подняться к часовне Notre Dame de Beauvoir на скале. На первый взгляд, это самая обычная церквушка, если бы не ее расположение. При подъеме к ней захватывает дух.
В деревеньке  можно увидеть питьевые фонтанчики, которые ранее служили местом стирки, а сейчас помогают горожанам и туристам утолить жажду. Река, которая берет начало где-то среди скал, протекает через всю деревню и делит ее на две части.

Valensole
Валенсоль — традиционная деревня с типичными провансальскими домами, расположенными на холме, и одноименное плато. Плато больше всего славится лавандовыми полями, полюбоваться которыми в июле приезжают многие туристы и фотографы. Туристов просят соблюдать два важных правила: не рвать лаванду и быть осторожными — в лаванде могут быть змеи и осы.

Сама деревня, ее средневековые улочки и уютные площади как будто приглашают к прогулке. Некоторые дома и часовни Валенсоля датируются 16 и 17 веками. Однако настоящее сокровище Валенсоля — это его явный провансальский дух: разноцветные ставни, цветы на улицах и лавочки ремесленников.

Calanques
Каланка – это бухта по-французски. Ими изрезано все побережье между Марселем и Кассис. Французы создали здесь национальный парк. Узкие бухты, дикие пляжи с бирюзовым морем, горы,отвесные скалы, ущелья, поросшие вечнозелеными хвойными деревьями. Все это делает национальный парк каланок одним из самых красивых мест Французской Ривьеры.
Посмотреть Каланки можно:
— пешком вдоль проложенных маршрутов (тяжело, а с коляской практически невозможно, но красиво).
— на кораблике (комфортно, быстро). Регулярные круизы отправляются из портов Марселя, Кассиса и Ла-Сьота. Билеты можно купить прямо в порту за пол часа до начала рейса.
— на машине (но доехать можно только до ближайших бухт).

Фотографии использованы из личного архива Екатерины.
Фотограф: Константин Корешков

Похожие статьи

Star Wars Party

Star Wars Party

04 ноября 2018
Космическая вечеринка!

Космическая вечеринка!

01 ноября 2018
Blush Pink Halloween

Blush Pink Halloween

24 октября 2018

Вход в аккаунт

Добро пожаловать в мир красоты!

Invaild email address.

6 или более символов, букв и цифр. Must contain at least one number.

SM Party. Интернет-магазин праздника. Все права защищены © 2014-2018